jueves, 10 de febrero de 2011

297 - El botillo del Bierzo

-



Hoy hablaremos de las actividades de InfoSord, pero primero quiero explicar más claro, para que entendáis de una vez porque estoy cansado de repetirlo. InfoSord es una asociación de información para sordos registrada en el Gobierno español y en la Generalitat de Catalunya, las dos por separadas.
Está subvencionada por el Ayuntamiento y la Generalitat de Catalunya, para producir
vídeos, para hacer revistas y para dar información. Yo mismo, Quim, tengo aparte un blog personal en el que pongo mi pensamiento y los explico; mi opinión y la expongo. Son separados los dos, sin ninguna relación.
Aprovechamos el espacio de Youtube para colocar uno y otro de los dos blogs distintos: InfoSord y EL VideoBlog del Quim, los coloco libremente porque no hay ninguna
prohibición.
InfoSord ofrece noticias en general, como la televisión y los periódicos, libremente con diferentes noticias. Interese o no interese, no importa ya que cada uno tiene gustos distintos.
Bien, ahora comenzamos las noticias de las actividades de los sordos de Mataró.
El pasado sábado se celebró una comida muy especial: un plato famoso que se llama
BOTILLO.
¿Qué es el botillo?

El botillo es un producto cárnico elaborado con piezas troceadas procedentes del despiece
del cerdo, condimentadas y embutidas en el ciego del cerdo que luego es ahumado y semicurado. Es típico de la comarca de El Bierzo, el cual tiene IGP (indicación geográfica protegida), de la Maragatería y de la zona montañosa limítrofe de Galicia, Asturias y León, zona conocida como El Bierzo.
A veces se le conoce con distintos nombres.

¿Cómo apareció el nombre de botillo? ¿Por qué el nombre de botillo?

Porque en tiempos de los romanos deriva del latín "botellus" que significa intestino, la tripa del cerdo en la que se embute las morcillas, los chorizos, el salchichón, etc. Se llama en el antiguo latín "botellus" que traducido al español es botillo. Se conocen referencias desde antiguo, ya hace cientos de años se hacía el botillo.
El pasado sábado se reunieron los sordos, no pudiendo ser muchos, justos de 10, a veces 8 o 10, más sería obligado comprar más botillos y no pudo ser. Lo justo: un botillo.
Lo trajo Luis del Campo, empresario de prótesis dental, él vive a veces en Ponferrada.
Vino con el botillo y nos reunimos. La esposa de Luis del Campo, Lucrecia, cocinó
estupendamente verduras con el botillo y acompañado por patatas, porque si fuera el
botillo solo... ¡uf! demasiado fuerte.
Acompañó a las verduras las patatas hervidas mezcladas.
Se comió bastante, demasiado fuerte para nosotros los catalanes no acostumbrados a comer ese plato de El Bierzo. Muy fuerte de verdad.
Gracias a que se suavizó con verduras y regado con el vino, para que funcione mejor la
digestión.
Todos disfrutamos, durante horas, comiendo y después salimos a pasear y tomar café
charlando, para después otra vez aprovechando las sobras y hacer sopa nocturna.
¡¡Vaya sopa!!, quemaba en el estómago y también en la boca.
Bastante fuerte eso de El Bierzo. ¡Uf!
-
-

No hay comentarios: